Evento

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Mar

Sezione Piemonte: Recensione della cena-degustazione del 25/03/2022

SEZIONE PIEMONTE: Recensione della cena-degustazione del 25 Marzo 2022 presso il Vin Bistrot di Moncalieri (TO)

Venerdì 25 Marzo si è svolta la cena-degustazione organizzata dalla Sezione Piemonte de I PalatiNati.

Traendo spunto da una idea nata parlando con lo Chef Fabrizio, è stata organizzata una cena-degustazione che si basava sul coinvolgimento dei commensali nel definire il vino servito, scoprendone il nome, le proprietà organolettiche e, se possibile, la data di produzione.

La cena-degustazione si è tenuta presso il ristorante “Vin Bistrot” di Moncalieri.

Trentasei i prenotati iniziali, tutti presenti.

Purtroppo, per mancanza di posto, molte sono state le assenze forzate: le restrizione dovute al Covid limitano la capacità di ricezione del “Vin Bistrot” a soli 36 coperti.

La degustazione prevedeva che per ogni portata venissero serviti due vini (le bottiglie erano mascherate) che i commensali avrebbero dovuto individuare, compilando un modulo specifico, indicandone anche la provenienza, le proprietà, i profumi e, per i più bravi, l’anno di imbottigliamento. Naturalmente avrebbero dovuto anche indicare il vino più adatto per l’abbinamento e dirne il motivo.

Mentre venivano spiegati il modulo e lo schema di giudizio, sono stati serviti degli stuzzichini a base di spuma di gorgonzola e burro al rosmarino con cracker fatti in casa.

Il primo piatto è stato un risotto alle seppie con una spruzzata di nero e lime: veramente buono.

I vini serviti, rivelati a fine cena, sono stati un Arneis delle Langhe del 2019 ed un Sauvignon della Loira del 2020.

Il secondo piatto era un filetto di maiale insaporito con la pancetta e servito con carote cotte con olio al rosmarino: semplicemente splendido.

I vini sono stati una Barbera dei colli tortonesi del 2015 ed un Dolcetto di Diano d’Alba del 2020.

Il dolce era un “bonet” a base di camomilla servito con una riduzione di camomilla: delizioso.

I vini serviti sono stati un Moscato del 2021 ed un Moscato raccolta tardiva del 2015.

Il punteggio massimo era di oltre 100 punti: il vincitore ha totalizzato 47 punti, il secondo classificato 45 ed il terzo 43.

Il primo classificato ha vinto uno sconto del 50% per una cena – degustazione al “Vin Bistrot”, il 30% ed il 15% per il secondo ed il terzo classificato.

La cena era anche un modo per sostenere la Onlus “Casa Giglio” che si occupa di dare asilo ai genitori di altre regioni, con bambini ospedalizzati a Torino.

Ultimamente si prende cura dei genitori rifugiati ucraini con bambini ricoverati negli ospedali di Torino.

La somma raccolta è stata di 210 Euro.

Visto il successo della cena-degustazione, la sezione Piemonte si sta organizzando per eventualmente riproporre il modello nel prossimo autunno.

Un accenno alla prossima cena, che sarà a base di formaggi piemontesi. Il titolo è pronto: “i formaggi nella cucina piemontese”.

A breve si decideranno il menù, la location e la data: anche in questo caso proporremo delle novità!

Maggiori informazioni verranno inviate via mail, come sempre.