Sabato 15 giugno 2024: Pranzo degustazione acciughe – Recensione
Sabato 15 giugno 2024 presso L’Airone – Enoteca con cucina di Casarile (MI) ha avuto luogo un insolito appuntamento: il pranzo de I PalatiNati dedicato alle acciughe.
Per l’occasione è venuto un esperto direttamente da Sestri Levante, il sig. Michele Senno che oltre a fornire le sue prelibate acciughe ha anche allestito uno spazio-laboratorio didattico per mostrarne la lavorazione sotto sale.
L’intervento è stato molto apprezzato ma ancor di più lo sono stati i piatti preparati dall’oste Lorenzo e dalle sua gentile famiglia.
L’accoglienza è iniziata subito con delle fresche bollicine di benvenuto accompagnate da croccanti chips.
A seguire ben tre antipasti, uno più buono dell’altro:
- Piattino di acciughe liguri e del Cantabrico a confronto;
- Crostino con burro di centrifuga, acciughe e tartufo nero;
- Burrata e acciughe su letto di indivia al pepe rosa e nocciole tostate.
A seguire Rigatoni di Fara San Martino con mollica, acciughe e limone: cottura perfetta, cremosi, saporiti e deliziosi!
Come secondo acciughe alla marinara su tortino di patate: un abbinamento perfettamente sinergico.
E come dessert, una squisita panna cotta al timo, profumata e meravigliosa sia nella consistenza sia nella sua aromaticità: wow!
Tutto accompagnato da Ribolla Gialla Colli Orientali del Friuli DOC, fresca e sapida.
Ovviamente caffè e… liquore digestivo Besanotto, ligure (miscela di tre aromi: basilico, salvia e chinotto di Savona).
Alla prossima!