PASTA ALLA NORMA

Preparazione:

Per preparare la pasta alla Norma, prendete i pomidoro ramati e sciacquateli bene, quindi asciugateli e tagliateli in quarti. In un tegame dal fondo spesso versate un filo d’olio e ponete a soffriggere due spicchi d’aglio puliti e interi, così se poi, volendo, potrete rimuoverli. Quando l’aglio avrà soffritto qualche istante, versate i pomodori e cuocete a fuoco bassissimo coprendo con coperchio. Lasciate cuocere per una ventina di minuti fino a quando i pomidoro saranno ben morbidi e avranno rilasciato il sughetto. Una volta pronti trasferiteli in un passaverdure posto su una ciotola e passateli in modo da ottenere una polpa sugosa e liscia. Riportate il tutto nuovamente nel tegame e salate cuocendo ancora per 10-15 minuti fino a quando non si sarà ristretto. Mettete poi a bollire in abbondante acqua in una capiente pentola e portate a bollore; una volta raggiunto il bollore, salate. Intanto lavate le melanzane, asciugatele bene e spuntatele, quindi tagliatele a fettine di pochi mm. Se utilizzate delle melanzane comunemente in commercio, non ci sarà bisogno di metterle a spurgare, a meno che non sappiate che quelle che state utilizzando sono piuttosto amarognole. Friggete le melanzane in abbondante olio extra vergine d’oliva scaldato alla temperatura di 170° senza superarli (mantenete costante la temperatura friggendo poche melanzane alla volta e, se potete, controllandola con un termometro da cucina). Man a mano che risulteranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso. Poi salatele a piacere. Cuocete la pasta al dente e quando sarà quasi pronta, versate le foglie di basilico nel sugo a fuoco spento, mescolate e aggiungete la pasta scolata direttamente nel tegame e mescolate bene per insaporire. Trasferite sui piatti da portata la pasta, condite con abbondanti fette di melanzane fritte ciascuna porzione, infine spolverizzate con ricotta salata con la grattugia a maglie grosse. Servite la vostra pasta alla Norma con qualche fettina di melanzana messa al centro della tavola così che all’occorrenza i commensali possano aggiungerne a piacimento.

Varianti: Potete rimuovere gli spicchi di aglio prima di passare i pomidoro e potete aggiungere le melanzane al sugo pronto se preferite; dipende dalla versione della pasta alla Norma a cui siete affezionati! Normalmente il peperoncino non è previsto, ma se vi piace il cibo piccante potete aggiungerlo al sugo o, in scaglie, direttamente sulla pasta. La pasta indicata per questa preparazione è quella corta come i sedani rigati, ma vanno bene anche i rigatoni o le mezze maniche.