BISCIOLA – Cucina Valtellinese

Preparazione

  • Sciogliete il cubetto di lievito in acqua tiepida (non bollente!) aiutandovi con un cucchiaino per farlo sciogliere al meglio.
  • in una bacinella mettete l’acqua con lievito e poco alla volta unite le due farine.
  • girate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • unite l’uvetta, le noci ed i fichi secchi.
  • impastate e lasciate riposare almeno per un’ora (tempo minimo di lievitazione).
  • a lievitazione ultimata spennellate la pagnotta con il tuorlo e fatela cuocere in forno a 200 gradi per 50 minuti.

 

Curiosità:

La leggenda narra che la nascita della Bisciola risalga al tempo di Napoleone all’arrivo in Valtellina durante la Prima Campagna d’Italia. Chiese ad un cuoco locale di preparargli un dolce con i prodotti tipici del territorio. Fu così che il cuoco, sempre da leggenda, si inventò un pane dolce fatto con farina di grano saraceno, burro, uvetta e frutta secca, come fichi e noci. In realtà Napoleone non arrivò mai in Valtellina e la ricetta risalirebbe quindi a tempi ben più antichi della tradizione popolare le cui ricette venivano tramandate di generazione in generazione.

Il dolce è tipico delle festività natalizie e quindi da consumare in compagnia.