Recensione della cena pavese del 18 maggio 2023 – a cura di Edoardo Tagliabue
Giovedì 18 maggio i Palatinati si sono trasferiti a Pavia per la consueta cena sociale.
Per la precisione ci siamo recati all’Osteria del Previ di Borgo Ticino, antico borgo adagiato sulla sponda Sud del
Ticino, case basse di ringhiera, come se ne vedono in Ripa Ticinese a Milano, il Fiume Azzurro invece del Naviglio.
Il fiume che per l’occasione ritrova la sua forza, bello e pieno d’acqua.
Invece noi Palatinati preferiamo, come sapete, il vino. Vino dell’Oltrepò: Bonarda Ferma o Frizzante e Buttafuoco.
Ottimi vini che ci hanno accompagnato nella degustazione della cena Pavese.
Al tavolo del Previ, la più antica locanda di Pavia, che, tra l’altro, vanta anche una menzione della guida Michelin,
arriva l’antipasto, composto da gustosi salumi d’oca: dalla bresaola al salame, al filetto, accompagnati da una
splendida giardiniera casalinga, davvero tutto ottimo.
La serata parte bene… a parte il dispiacere nel constatare che il nostro Vice presidente non è presente, non per sua
volontà, ma per un incidente stradale in cui è stato coinvolto il giorno stesso. Forza Piero, affettuosi auguri di pronta
guarigione da tutti noi.
Arriva il primo piatto, sono i famosi cappellacci del Previ e meritano totalmente la fama che si portano addietro. Sono
gustosi, cotti e conditi alla perfezione, un piacere gustarli.
Arrivano anche i ravioli con asparagi e nocciole tostate, i commenti dei commensali sono di approvazione unanime.
Il tempo di un sorso di Buttafuoco, ed ecco il mezzo galletto condito da un sughetto da leccarsi i baffi.
E’ vero che non sono più i polli di una volta, ma questo in qualche modo ti fa ripensare a quando i polli razzolavano
liberi per l’aia, le loro carni sode e saporite. Ottimo!
Infine per concludere, il delizioso dolce al cioccolato accompagnato da un gradevolissimo moscato.
Caffè e Amaro.
Personalmente sono stato piacevolmente convinto dalla qualità e bontà delle portate.
Spero lo siano stati anche i nuovi 15 soci e gli altri soci “vecchi” .
La prossima cena sarà alla Certosa di Pavia: Cena Amalfitana: Falanghina e Pesce.
Ciao
Edoardo Tagliabue