PIPETO

Preparazione

Pulite la verza, eliminate le foglie esterne più dure e il torsolo, dividetela in 4 spicchi e poi riducete tutto a listarelle regolari non troppo sottili. Lavatele con cura e strizzatele con la centrifuga per l’insalata e poi cuocetele in una pentola d’acqua bollente salata per 15 minuti; scolatele e strizzatele bene. Rompete l’uovo in una ciotola e sbattetelo con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi aggiungete il formaggio grattugiato, l’aglio sbucciato e tritato e infine le striscioline di verza. Mescolate con cura e lasciate riposare il composto per 2-3 ore.
Fate fondere il burro in una padella antiaderente di 20 cm di diametro, unite il composto preparato, livellatelo con una paletta e cuocetelo, come se fosse una frittata, per 4-5 minuti per parte. Trasferite il pipato sulla carta assorbente da cucina, tagliatelo a spicchi e serviteli subito, accompagnati con una fettina di gorgonzola (o altri formaggi tipici come provolone, crescenza, quartirolo e ricotta).