PACCHERI CON POLPO SU PUREA DI FAVE

Un piatto di grande effetto che unisce prodotti pugliesi freschissimi, polpo, fave secche, cipolla di Acquaviva e pomodorini. Piatto delicatissimo e saporitissimo, fresco, raffinato e decisamente diverso dal solito primo piatto di mare.

Preparazione

Mettere a bagno le fave secche il giorno prima. L’indomani, scolatele e poi lavatele sotto il getto dell’acqua corrente. Aggiungete mezza patata affettata e mezza cipolla. Mettere il tutto in una pentola con poca acqua e portare a cottura schiumando di tanto in tanto. Montare il purè di fave ottenuto con olio extra vergine d’oliva.
Scottare il polpo in acqua bollente e lasciatelo raffreddare. Il tempo di cottura dipende dalla sua grandezza e la pescheria dovrebbe darvi il suggerimento giusto. Tagliate il polpo a pezzetti.

In una padella si fa rosolare la restante mezza patata, tagliata e sbollentata con l’aggiunta della pancetta e del pomodorino poi aggiungete il polpo. Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata. Una volta scolati versateli nella padella della salsa ottenuta precedentemente.
In un piatto da portata, aiutandovi con un cucchiaio da cucina, versate la purea di fave e poi sopra i paccheri saltati. Aiutatevi nella guarnizione del piatto con la salsa ottenuta e con delle foglie di basilico.